Энергоучет

Построение АИИС (АСКУЭ) на базе Меркурий-Энергоучёт (МЭ)

МЭ — это система для коммерческого и технического учета энергоресурсов АСКУЭ, диспетчеризации, телемеханики, АСУ ТП, MES, задач учета и диспетчеризации объектов энергетики, промышленности, ЖКХ и зданий. Современный, инновационный, мощный и удобный инструмент для быстрого и качественного внедрения систем.

При создании МЭ большое внимание уделялось возможности оптимального и быстрого построения проектов автоматизации с большим числом объектов, в том числе и распределенных, и большим числом параметров для каждого объекта. Типичная система автоматизации — это учет энергоресурсов, диспетчеризация, телемеханика сотен и тысяч объектов городского хозяйства (электрических и тепловых сетей, водоканала, многоквартирных домов).

Благодаря уникальным технологиям построения система МЭ легко масштабируется до проектов, исчисляющих число объектов автоматизации сотнями и тысячами.

МЭ имеет дружественный, интуитивно понятный интерфейс. Большое число примеров внедрения позволяет начать использовать систему сразу после установки. «МЭ» охватывает цикл разработки проектов автоматизации от технологического программирования микропроцессорных контроллеров до создания рабочих мест верхнего уровня различной специализации. Открытые интерфейсы коммуникации, такие как OPC DA и МЭК 60870–5-101/104, а так же использование баз данных SQL позволяют легко осуществлять двунаправленную передачу информации между «МЭ» и приложениями сторонних производителей.

Функции:

  • сбор и регистрация первичной информации о ходе технологического процесса;
  • обработка информации по алгоритмам пользователя;
  • предоставление информации в виде мнемосхем технологического процесса;
  • оперативное, диспетчерское управление;
  • ведение истории технологического процесса;
  • просмотр и анализ хода технологического процесса;
  • формирование отчетной документации;
  • экспорт оперативной и исторической информации в WEB;
  • сигнализация и регистрация событий и нарушений в ходе технологического процесса;
  • регистрация всех действий операторов;
  • механизм настройки прав пользователей.

Преимущества Меркурий-Энергоучет

МЭ разрабатывается специально для автоматизации в области энергетики с учетом особенностей эксплуатации в Российской Федерации. Благодаря специализированным решениям на базе МЭ можно создавать высокопроизводительные и масштабируемые системы автоматизации, рассчитанные на одновременную работу с сотнями и тысячами объектов.

Программно технические комплексы

  • универсальный шлюз МЭК 60870–5-101, МЭК 60870–5-103 МЭК 60870–5-104, DNP
  • системы АСУТП общепромышленного назначения;
  • телемеханика и АСУТП электрических подстанций;
  • системы расчетного (коммерческого) учета электроэнергии;
  • системы диспетчеризации и телесигнализации для территориально распределенных предприятий;
  • управление оборудованием производственного предприятия;
  • системы для управления реклоузерами, пунктами учета, секционирования и пунктами коммерческого учета электроэнергии;
  • распределенные системы противоаварийной автоматики и контроля электроснабжения;
  • управление нагрузкой потребителей в электрических сетях;
  • системы автоматизации и энергоэффективности для жилищно-коммунального хозяйства.

В «МЭ» включены специализированные модули, обеспечивающие решение всего цикла задач по автоматизации энергетических объектов

ME-Entels-1.png

Меркурий-Энергоучет-АИИС — применяется для создания проектов автоматизированного учета энергоресурсов. Программный комплекс оптимизирован для построения систем с большим числом точек учета (десятки и сотни тысяч). В нем сожержится большое число специализированных форм отображения и анализа собранной информации в графическом и табличном виде, а так же различные виды шаблонов для формирования отчетной документации.

ME-Entels-2.png

Меркурий-Энергоучет-SCADA — применяется для создания проектов диспетчеризации, телемеханики, систем сбора и передачи информации. Работает на платформе Windows 32/64. Для организации серверов сбора данных рекомендуется применять серверные версии Windows. Имеет выраженную клиент-серверную архитектуру, возможность применения в одном проекте нескольких универсальных или функционально разделенных серверов и многих рабочих мест.

Основные особенности системы

Получение данных от УСПД Меркурий для диспетчеризации, телемеханики и мониторинга (КП – контролируемый пункт) осуществляется с использованием стандартных протоколов телемеханики МЭК 870-5-101/104. Также возможно получение данных от внешних источников по стандарту OPC DA. Передача информации по учету осуществляется по протоколу учета или протоколу RTU-327.

«МЭ» является полноценным инструментом для проведения полного цикла работ по настройке сбора данных и управлению, заданию алгоритмов обработки, формированию сигналов тревог, настройке баз данных истории, формированию технологических и оперативных схем отображения информации. При этом не требуются знания и квалификация программиста, все работы могут быть проведены специалистом уровня инженера АСУ. Для разработки пользовательского интерфейса имеется большая библиотека готовых тематических объектов для отображения оперативной и исторической информации – электрические аппараты, тренды телеизмерений, а также объектов общего характера – изображения, фигуры, графики, кнопки и пр.

Сервер сбора данных «МЭ» может выступать в роли шлюза протокола МЭК 870-5-104, и предоставляет возможность транспорта данных телемеханики и телеуправления от нижнего уровня (уровня КП и ДП) в систему телемеханики верхнего уровня. Таким образом, возможно создание распределенных и иерархических систем телемеханики с организацией двустороннего обмена телеинформацией и выдачей транзитных команд телеуправления. Дополнительно для интеграции с классическими системами АСУ ТП сервер «МЭ» может выступать в качестве источника данных по стандарту OPC DA.

Клиент-серверная архитектура взаимодействия модулей «МЭ» позволяет в рамках локальной сети предприятия создавать серверные станции и автоматизированные рабочие места пользователей в любой комбинации. В качестве транспортного протокола используется протокол TCP/IP. Типовая схема организации станций: один АРМ сервера, совмещенный в небольших проектах с рабочим местом АРМ, и любое число клиентских рабочих станций (главного инженера, начальника, службы учета и пр.). Имеется механизм разграничения прав пользователей для обеспечения защиты функций редактирования и управления.